Пиво - любимый напиток не только мужчин. Пенное любят и представительницы женского пола. Особенно популярны эксклюзивные виды пива, их еще называют
крафт пиво. Они отличаются рецептами приготовления, вкусом, цветом, использованием солода и хмеля.
Крафтовое пиво прямая противоположность массовому - его готовят «с душой». В продажу поступают небольшие партии. К тому же, торгуют напитком не во всех магазинах, как правило, это специализированные сети.
История свидетельствует, что слово «крафт» появилось в Соединенных Штатах Америки, где в 70-х годах 20 века. Его использовали для характеристики небольших пивоварен, которые не имели целью коммерцию. Часто их учредителями были гурманы, которым надоело однотипное пиво, которое предлагали в барах.
Неизменные признаки крафтового пива:
- партии крафтового пива не могут быть большими, в этом его эксклюзивность;
- четверть частных пивоварен независимы. Ими руководят сами владельцы, редко - ассоциации.
- для всех рецептур неизменным остается использование солода. Можно использовать дополнительные элементы, которые только обогащают вкус, делают его более насыщенным;
- новейшие технологии влияют на все отрасли нашей жизни. Пивоварения также не остаются в стороне;
- натуральность: настоящий пивовар никогда не добавит в свой напиток какие то химические элементы, чтобы сохранить срок его хранения и тому подобное.
Пивоварням очень важно найти своего покупателя, людей, которые оценят вкус и станут ценителями пивного ремесла.
На самом деле, сегодня часть крафтового пива на рынке довольно невелика. Возможно, причиной этого служит стоимость напитка, однако эксперты прогнозируют, что со временем рынок таки положительно откликнется на оригинальность.
Следует понимать, что к крафтовому пиву можно применить популярное выражение «я художник, я так вижу». Это означает, что напиток авторский, поэтому его аромат и вкус иногда могут даже удивить потребителя. Пивоварни, которые выбрали для себя крафтовое пивоварения, открытые для экспериментов: к хмельному напитку добавляют различные ингредиенты - цветы, ягоды, фрукты и травы.
Настоящие гурманы хорошо различают сорта крафтового пива: светлого эля, стаута, индийского светлого эля, портера, американского светлого эля.
Крафтовое пиво хранится не долго. Специалисты советуют пить его охлажденным. Таким пивом нужно наслаждаться медленно, улавливать нотки запаха, пробовать, пытаясь определить все составляющие.
Следующий