Информация данной статьи частично взята с официального сайта https://gluzdrest.com/stejk-haus-v-tsentri-kyyeva/, стейк-хауса в центре Киева «Здоровий глузд».
Большой кусок мяса ассоциируется с мужской пищей, которая должна быть вкусной, сытной, питательной и простой. Стейк обладает всеми этими характеристиками, к тому же, в его составе содержится белок, который важен для нормального роста и восстановления клеток. Говядина – богатый источник железа, отвечающего за кровоток и полноценную работу иммунной системы.
О сложности приготовления стейка говорят даже именитые повара, но самая главная тонкость – это выбор мяса. Сегодня существует целая стейковая культура, которой можно учиться долгие годы, набираясь опыта.
Полезная информация, облегчающая выборО качестве сочного куска мяса говорят его цвет и структура. Свежее - должно иметь цвет спелой малины, замороженное – розовым. Кроме того, рекомендовано обращать внимание на оттенок прослоек жира. У свежего мяса – он белый, желтый цвет говорит о несвежем продукте, поэтому, стейк получится более жестким. Можно воспользоваться другим способом – путем надавливания. Отсутствие ямки говорит о свежести мяса.
Классические стейки готовят только из мраморной говядины сухой и влажной выдержки. В зависимости от определенной части туши из которой делается вырезка, определяется вид будущего блюда. Самые популярные стейки готовятся из отруба середины спины, так как там находятся менее загруженные мышцы.
Интересен факт, что мясо, которое можно использовать для стейка, составляет всего примерно 8% от общего веса бычка. Этим объясняется высокий класс блюда и его стоимость.
Кухни мира насчитывают более ста видов стейков от классических до альтернативных, среди них: Рибай, Филе Миньон, Шатобриан, Стриплойн, Ти-боун и мн. др.
После многочисленных этапов созревания мясо поступает в продажу как свежим, так и замороженным. Однако, специалисты высокого стейкового искусства рекомендуют приобретать охлажденный продукт, характеристики и консистенция которого не меняются при температуре 0 градусов. Именно из такой говядины стейк будет максимально сочным и нежным.
Сочный, правильно приготовленный стейк понравится не только сильной половине человечества, но его оценят самые строгие гурманы, в том числе женщины и дети.
Каждый стейк отличается своим вкусом и прожаркой и, чтобы найти тот, который придется по душе, нужно заглянуть в специализированные мясные рестораны и еще раз убедиться в высоком мастерстве шеф-повара.