Статья о традиционном пасхальном меню некоторых стран, о важности соблюдения пасхальных семейных традиций для отношений между родными людьми.
Традиции празднования светлого дня Пасхи в каждой семье неизменно соблюдаются из года в год. Благодаря этому укрепляются отношения между разными поколениями близких людей. К Пасхе каждая семья готовится заблаговременно, ведь после торжественного богослужения в доме должен быть накрыт праздничный стол, изобилующий вкусными и красивыми блюдами. Хозяйки достают формы для кулича и паски, традиционные рецепты, иногда пробуют приготовить что-то совершенно новое. В каждой стране есть пасхальная выпечка, которая обязательно должна быть на столе, а рецепты и кулинарные секреты передаются из поколения в поколение. Например, английские хозяйки пекут пасхальный кекс симнель, а польки – финиковый мазурек и пасхальное печенье. Рядом с паской на столе обязательно должны быть крашеные яйца. Существуют разные способы украшения этого неизменного атрибута праздничной трапезы. Раскрашенные яйца размещают и на столе, и возле икон. Праздничный стол украшается также зеленью, цветами, свечками. Помимо кулича и яиц хозяйка готовит определенные блюда согласно национальной традиции.
К праздничному застолью чехи пекут не только кулич, который называют великоноцом, но и маленькие куличики, фигурки зверей (барашка, кролика). Обязательно, согласно традиции, к этому дню запекается козленок или ягненок. Поляки лакомятся разнообразными мясными деликатесами. Особенно вкусной получается у польских хозяек такое традиционное блюдо, как «белая колбаса». Для ее изготовления используется отборная свинина, а особый аромат придает чеснок, мускатный орех и майоран. Паска печется из ржаной муки, помимо нее на столе присутствуют мазуреки и бабки, пироги с соленой или сладкой начинкой.
Христиане в Греции начинают пасхальную трапезу с ароматного супа «Магирица», для его приготовления используются овечьи ребра. А вкуснейшая пахлава завершает застолье. Имеют свои кулинарные традиции, связанные с празднованием Пасхи, и австралийцы. На их столе красуются шоколадные яйца, кролики. Естественно, австралийцы включают в пасхальное меню и мясные блюда, например, жареную баранину или цыпленка. На гарнир подается картофель, брокколи, морковь. А венчает трапезу знаменитый торт "Павлова", который готовят из безе и украшают фруктами.
Французы начинают пасхальное застолье с обычного омлета с беконом. Но продолжение вполне соответствует их славе гурманов, ведь подается «Пасхалина» - фаршированный ягненок, приготовление которого отличается довольно сложной технологией. Естественно, к ягненку подается соответствующий соус.
Итальянцы очень любят праздники, подарки. В шоколадных яйцах, которыми начинается праздничный обед, можно найти памятный сюрприз. Итальянки готовят открытый пирог с начинкой из яиц и овощей. Красивая выпечка в виде голубков украшает стол. Присутствуют мясные блюда, а также любимые итальянцами салаты.
Каким бы не было пасхальное меню, и какие бы традиционные блюда не готовили хозяйки, главное – праздничная атмосфера, приподнятое настроение, приветливое общение за столом. Этот праздник, Пасха, не только напоминает о самых важных для христиан событиях, но и объединяет всех членов семьи, способствует созданию теплой домашней атмосферы.
Следующий сценарий