История напитка "Портвейн"
История появления и развития портвейна берут свое начало в 1688 году, когда королем Франции Людовиком XIV, был введен запрет на экспорт французского финна в Англию. Причиной введения запрета стало лишение английским парламентом трона короля Якова II, который был другом Людовика. Не имея собственного вина, Англия заключила договор на поставки с Португалией, значительно снизив при этом ввозные пошлины на португальское вино. Доставка из Португалии в Англию парусным флотом вина занимало много месяцев. В пути вино хранилось без надлежащего ухода и к моменту доставки портилось. Португальскими виноделами было подмечено, что крепленые вина лучше переносят доставку морем и при этом не теряют своих качеств. Этот факт и натолкнул их на мысль добавлять в вино спирт, полученный из вина. Работники винокурен часто не дожидались, когда вино полностью добродит, и часто спирт добавляли в сусло, процесс брожения которого не был завершен. В итоге получалось крепкое сладкое вино, которое можно было перевозить длительное время.Спиртование как метод приготовления портвейна применяют с середины 17 столетия. Благодаря добавлению в портвейн неочищенного спирта вино приобрело коньячный оттенок, что и стало основным отличием портвейна от других вин.
Но повышенный спрос на портвейн привел к его перепроизводству и значительному снижению цен. Для регулирования производства и продаж портвейна португальским премьер-министром в 1756 году были определены границы региона, в котором до сих пор производится портвейн. В этом регионе, расположенном в долине реки Дуэро, гористая местность и виноградники располагаются на высоте 500 метров, выращивание и сбор винограда производится только вручную. Для производства портвейна используют десять специальных сортов винограда, как красного, так и белого.
Существует несколько видов портвейна, которые зависят от процесса выдержки и купажирования, которые занимают немало времени.
Вино категории Винтаж обладает лучшим вкусом, изготавливается в лучший год для винограда с использованием лучших сортов винограда. Это вино выдерживается в течение двух лет с использованием только дубовых бочек.
Портвейн сорта Лэйт Боттлд Винтаж выдерживается не менее шести лет, после чего он готов к разливу по бутылкам и употреблению. Этот портвейн обладает прекрасным фруктовым букетом и подается, как правило, с сыром.
Портвейн, выдерживаемый долгое время в дубовых бочках относится к виду Тони, в процессе выдержки это вино меняет свой цвет и приобретает богатый фруктовый аромат.
Вид портвейна Руби – молодое вино, готовится с использованием одного вида вина или путем смешивания нескольких видов вина. Руби выдерживается в течение четырех лет и подойдет тому, кто предпочитает провести тихий вечер дома и расслабиться, выпив портвейна Руби.
Из белых сортов винограда изготавливают белый портвейн. Срок выдержки 3-4 года, купажирование состоит из нескольких видов белого винограда.
Поскольку на стенках бутылки остается осадок, характерный для портвейна, перед подачей бутылку в течение недели нужно подержать в вертикальном положении, после этого портвейн подают в графине.
Портвейн часто используется в приготовлении коктейлей. Например, для приготовления коктейля Porto Flip можно использовать следующий рецепт: в шейкере, наполовину заполненном льдом, необходимо смешать 2/10 бренди, 2/10 яичного желтка и 6/10 красного порто. Взбить все в течение 20 секунд, налить в бокал для коктейлей и присыпать мускатным орехом.
Следующий материал